正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

现代农业让农区居民得实惠

作者:赵永刚 责任编辑:邢俊清 2019-02-11 16:30:58 来源: 乌海日报

近年来,我市因地制宜大力推进设施农业发展,围绕“菜篮子”工程建设,着力引导大田作物种植向反季节蔬菜和特色水果等种植转移,延伸产业链条,加快传统农业向现代农业转变。

走进乌达区绿农永胜农业合作社,记者看到一栋栋整齐划一的连排温室大棚格外醒目。正值春节期间,虽然天气寒冷,可温室内却暖意融融,种植户们正悉心打理着已经开了花的秧苗。

“桃树、樱桃树、杏树都开花了,今年4月中旬果子就能上市,现在咱们要注意大棚里的温度,还有像这样多长出来的枝要掐掉……”在大棚内,合作社理事长郭永胜与种植户马俊宝交流着种植技术。

马俊宝曾是乌兰淖尔镇的贫困户,靠大田种植为生,大田种植的品种少且产量低,一年下来收入仅能维持温饱。去年,在社区工作人员的介绍下,他来到合作社打工。

马俊宝告诉记者:“来到合作社打工,离家近,工作也不累,不仅能增加收入,还能学习种植技术。现如今自家种植的大田每年能收入两三万元,再加上每月三千多元的工资,一年下来收入可观。今后,我还要学习种植大棚的技术,为加入合作社做好准备。”

合作社理事长郭永胜告诉记者:“大棚种植和传统的大田种植相比产量会更高、效益会更好。效益好了,就能带动周边的居民就业。冬天闲暇之余,他们可以在这里打工增加收入。除此之外,我们传授他们种植技术,为他们提供好的苗木,就算以后自己种植大棚也能有一技之长。今年,合作社计划增加100多亩鲜食葡萄,还能有效促进周边居民就业。”

据了解,绿农永胜农业合作社是全市第一家由农民自己组成的农业合作社。近年来,合作社人数逐年增加,成员也从最初的 6户发展到现在的400多户,每亩温室纯收入在2万元左右。依托农业合作社,带动周边地区 1500 多人种植温室大棚。农户们都说合作社为他们的增收上了“新保险”。

经过多年的摸索,合作社从种植吊瓜找到了突破口,同时开始大规模种植温室草莓、樱桃、杏等高附加值作物,结合观光采摘,实现产业融合发展。

走进草莓大棚,一股热气扑面吹来,与外面寒冷的冬天形成了鲜明的对比。放眼望去,温室大棚内温暖如春,脚下一垄垄的土埂上整齐地栽植着一株株草莓,簇簇绿叶间一颗颗鲜红欲滴的果实十分显眼,大棚内有几名游客正在采摘。

“趁着假期和父母来到这儿采摘草莓,不但可以感受到冬季里的一抹绿色,还可以体验到采摘的乐趣,这里的草莓又香甜又好吃,大人、孩子都喜欢。”游客郭磊一边采摘一边告诉记者。

合作社副理事长潘玉琴告诉记者:“如今合作社主要以水果种植为主,现在已经成熟的草莓全部采用无公害种植模式,全程不打农药、不施用化肥和激素,采用物理杀菌和蜜蜂授粉,让市民游客吃得放心,达到绿色健康的目的。现在正值草莓的成熟期,这几天游人众多,非常火爆。除了发展休闲采摘业,合作社还将水果销售到全市的各大超市和小区的蔬菜店,上市后非常受欢迎。”

如今,从海勃湾区团结新村到乌达区绿色生态农业产业园,一栋栋特色温室大棚建了起来,我市由大田作物种植向反季节蔬菜和特色水果等农业主导产业转移的步伐不断加快。下一步,我市将因地制宜大力发展特色种植产业,精准有效地把贫困户紧紧嵌入产业链中,让更多贫困户分享产业发展红利,并采用乡村旅游发展模式带动更多的贫困户增收致富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“万贯娱乐蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车