正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市第一起黑社会性质组织犯罪案正在审查起诉中

作者:邓秀秀 责任编辑:赛音 2019-01-09 11:02:46 来源: 乌兰察布日报

“移送卷宗75册、犯罪嫌疑人46人,移送涉及组织、领导、参加黑社会性质抢劫、聚众斗殴……13个罪名。”近日,市公安局将范云峰等人黑社会性质组织犯罪案件侦终后,移送到市检察院审查起诉。至此,我市成功摧毁了一起黑恶势力犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人46人,铲除影响全市经济社会发展和人民群众安居乐业一“毒瘤”,乌兰察布广大群众和社会各界人士无不拍手称快!

2017年乌兰察布市公安局在立案侦查范云峰合同诈骗犯罪案中发现,该犯罪团伙还涉嫌黑社会性质组织犯罪。市委、市政府、市政法委高度重视,责成市公安局成立专案组开展侦查。由于此案涉案人多,对社会影响重大,自治区公安厅高度重视,将范云峰等人涉黑案列为厅挂牌督办案件。

“前期,在市公安机关的全力侦破下,对范云峰等涉黑案件收集了大量证据。移交市检察院后,市检察院党组高度重视,召开专题会议,抽调5名有丰富办案经验的检察官和2名书记员,组成‘捕诉合一’办案团队专办此案。”市检察院公诉处处长胡文韬介绍。

办案团队成立后,全体办案人员马上进入工作状态,加班加点地积极开展工作,依法履行了告知犯罪嫌疑人权利、义务。在办理此案中,根据案件涉及的犯罪事实、罪名进行了分工负责审查、补充证据、起诉、出庭及统筹等工作。“为了体现快捕快诉理念,办案团队对审查中发现的事实不清、证据不足的问题,及时拉出补查提纲交公安机关进行补充收集证据。”胡文韬补充道。

市检察院高度重视扫黑除恶专项斗争工作,在市公安局侦查该案期间,便选派公诉、侦查业务骨干提前介入引导侦查,对该案的侦查活动提出建设性的取证意见和建议,并要求及时固定证据,把案件存在的疑点、重点、难点问题解决在移送审查起诉之前,提高了案件质量和效率。同时,在本案办理中,市检察院还深挖彻查黑恶势力“保护伞”,向监察委移送了2名“保护伞”线索,现该线索中的2名犯罪嫌疑人已因徇私枉法罪被逮捕。

目前,此案书面审查基本完成,正在进行提讯犯罪嫌疑人!在下一步的工作中,市检察院将继续加大工作力度,认真完成好该案的后续审查起诉工作,准备好出庭公诉工作,把该案办理成经得起法律和历史检验的铁案。要重点开展“保护伞”线索摸排和及时移送工作,为进一步推进扫黑除恶专项斗争深入开展,维护国家政治安全,为全市经济社会健康发展、人民群众安居乐业做出贡献。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察院全方位、多形式多角度开展宣传发动工作,并深入乡镇、村、社区、企业和市民活动中心宣传,发放了宣传资料4万余份,为群众提供法律咨询1千余次,并通过广播电视、微信等网络形式进行宣传,积极营造了“扫黑除恶人人参与、扫黑除恶人人喊打”的社会氛围。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“万贯娱乐蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车