正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

让年终总结多些“干货”

作者:袁 浩 责任编辑:何娟 2018-12-06 19:54:16 来源: 经济日报

据报道,最近不少基层单位都到了提交年终总结的时候。然而,翻开一些单位的年终总结,言之无物、“水分”太多的现象较为普遍,这种形式主义的作风应当坚决摒弃。

年终总结的“水分”体现在多个方面。比如,有的总结刻意追求汇报材料的“形式美”,不仅要求标题押韵、对仗工整,有时还挖空心思造几个“新词”,以求引起上级关注。又如,有的总结存在“求长不求短、求全不求精”的思维定式,将本来几句话就能说清楚的事变成长篇大论。还有的单位把年终总结当成表功的机会,把工作计划包装成成绩,将“将来时”变成“完成时”,把过去开展的工作装到新的工作主题中,缺乏实事求是的工作作风。

年终总结是一项严肃的程序性工作。总结成功的经验,汲取失败的教训,做好新一年的工作计划,对各部门各单位非常重要。年终总结一旦有了“水分”,即便吹得天花乱坠,说得“头头是道”,也难以给实际工作带来帮助,最终只能是割裂干群之间的信任,损害党和政府的公信力。

文风体现作风。挤掉年终总结中的“水分”,让年终总结多些“干货”,一方面要转变考核方式,避免把总结材料作为考核下级工作的主要依据,应善于深入一线考察实情;另一方面,要加大问责力度,不仅要对材料不实、材料造假行为问责,也要顺藤摸瓜,对材料背后可能存在的问题调查核实,予以相应的问责追责。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!